Главная / Стройматериалы / Старинные рецепты глины для банных печей - актуально и сейчас

Старинные рецепты глины для банных печей – актуально и сейчас


Оглавление:

Старинные рецепты глины для печи популярныПечь – основной элемент бани. Дровяной вариант – это классика для русского человека. Именно на нее возложены все основные функции в парилке: нагреть воздух и воду, прогреть стены, отдать пар моющимся. Хорошая печь обязана соответствовать определенному ряду критериев:

  • Она не должна занимать в бане слишком много места
  • Должна быть экономичной
  • Хорошая печь обеспечивает нагрев воздуха в парилке внизу как минимум до +400С, наверху – не менее +800С
  • Она не должна выделять газ или дым
  • Если печь соответствует требованиям, то при подаче воды на камни образуется пар

Старинные рецепты глины для печей, которые известны издавна, существуют и сегодня. Именно они помогают современным владельцам загородных домов создать истинно русские бани, отличающиеся своими показателями качества и прочности. Правильно подготовленная глина – лучший строительный материал, способный выдержать большие тепловые нагрузки.

Глинобитная печь

Самым ранним прототипом современной русской печи считается глинобитная модификация, которая была полностью вылеплена из глины. Ее лепили так же, как печники лепили посуду, до изготовления гончарного круга. В отдельных районах нашей страны такие печи еще изготавливались в середине ХХ века.

И это совсем не вызывает удивления, потому что прочности их могут позавидовать многие строители сегодняшних подобных конструкций, срок службы которых практически вдвое меньше прежних. В те времена использовалась глина с минимальным содержанием влаги. Ее было ровно столько, чтобы состав не терял свою пластичность.

Подобные печи изготавливались в летнее время, когда материал успевал быстро сохнуть, не теряя формы. Процесс проводился большим количеством людей одновременно. Одному или двум мужчинам произвести такой объем работ за сутки не представлялось возможным. Все инструменты, как правило, были деревянными. Бить печь было принято под руководством мастера-печебоя.

Вернуться к содержанию

Проверка качества глины

Как показывает историческая практика, русская печь из глины может с легкостью заменить более современные кирпичные аналоги. Кирпич раньше нужен был только для пола и кладки трубы. А сегодня глина используется лишь для крепления кирпичей между собой. Никто уже не решается произвести печь полностью из этого состава.

Глина – землистая мягкая горная порода, которая при добавлении воды превращается в пластичную массу, способную легко создавать любые формы. При обжиге такой состав превращается в камневидное тело. В зависимости от пластичности выделяют жирную, среднюю и тощую глину. В идеале она должна уминаться руками, но не прилипать к ним. Одним из самых старых методов проверки пластичности глины является изготовление жгутика из нее. При этом, чем меньше радиус дуги, в которую он сгибается, тем лучше.

Старинные схемы проверки глиныСуществует несколько методов определения качества глины:

  1. В 0,5 л глины добавляют чуть-чуть воды и перемешивают до полного растворения ее в составе. Одним из важных показателей может являться то, что материал не должен приставать к рукам. Кусочек подготовленного «теста» скатывают в шарик диаметром около 5 см. Далее необходимо из аналогичного куска сделать лепешку диаметром 10 см и оставить оба изделия просохнуть в течение 2 или же 3 дней. По истечении указанного времени осмотрите ваши заготовки. Если на них появились трещины, это говорит о том, что раствор слишком жирный и требует увеличения количества песка в нем. Если трещин нет, то можно провести другой опыт: бросьте шарик с высоты примерно 1 м. Если он рассыпался, то такой состав пригоден для изготовления печи. Если шарик остался целым, это указывает на то, что вы использовали тощую глину, а она считается недостаточно прочной для банной печи. Поэтому в таком случае в состав необходимо добавить материал более жирного состава. Песок и глину следует вносить в несколько приемов небольшими частями, при этом после каждого добавления стоит проверять качество получаемого раствора. Песок может составлять от 1/2 до 5 частей общего объема.
  2.  2 л глины заливают водой в какой-нибудь посуде. Перемешивая состав палкой, обратите внимание, пристает ли глина к ней. Если она полностью покрыта глиняным раствором, то вы имеете дело с жирной породой, и в нее следует добавить песка. В идеале на палке должны оставаться лишь отдельные сгустки. И существует еще третий вариант, когда она остается покрытой тонким слоем материал. Это показатель того, что у вас тощая глина, в которую нужно добавить жирной.
  3. В 0,5 л глины вливают немного воды и замешивают до консистенции крутого теста, как делалось в первом способе. Из приготовленного состава формируют шарик диаметром около 5 см и помещают его между двумя дощечками, при этом плавно нажимая рукой на верхнюю. Шарик постепенно начнет сжиматься. Продолжать давить необходимо до тех пор, пока на глиняном изделии не появятся трещины. Чтобы определить качество раствора, нужно основательно изучить степень сплющивания шарика и характер образовавшихся трещин. На шарике, изготовленном из жирной глины, появляются тонкие трещины при сжатии его на половину диаметра. Изделие, скатанное из тощей глины, распадается на куски даже при незначительном нажатии на него. Шарик из нормальной глины трескается при сжатии его где-то на 1/3 диаметра.

Вернуться к содержанию

Приготовление глиняного раствора

Приготовление глиняного раствора считается самым сложным процессом печного дела. Пропорции глины в печах необходимо подбирать индивидуально, исходя из характеристик ее жирности и зернистости песка, если его добавление необходимо. Но существует и распространенное соотношение твердых компонентов в растворе: 1:1 либо 1:2, где первая цифра – это содержание глины, а вторая – песка. Для получения необходимой консистенции обычно достаточным является количество воды, равное 1/4 от объема глины. Перед тем, как начинать разводить раствор, нужно точно определить, какой объем состава вам потребуется. Нормами установлено, что для кладки печи средних размеров потребуется 3,5 м3 глиняного раствора. Существует несколько способов правильной подготовки состава, который затем будет использоваться при кладке кирпича. Чтобы ваши усилия не прошли даром, сразу отметим, что подготовленный раствор следует хранить в закрытой емкости.

Народный способ приготовления глиныДля первого способа потребуется установить деревянный ящик, обитый жестью, или железную емкость и замочить там глину на 2-3 дня. По истечении указанного времени, туда необходимо всыпать песок, при этом перемешивать такой объем раствора придется ногами, заблаговременно подготовив высокие резиновые сапоги. Мешать нужно до тех пор, пока не получите однородную массу без глиняных комков. Если слишком сложно разбивать крупные фрагменты ногами, то можно использовать любой подручный инструмент. Оставшиеся плотные сгустки необходимо удалить руками из емкости. На этом этапе уже можно проверить правильность выбранной вами пропорции песка и глины. Погрузив лопату в состав, медленно достаньте ее. Если материал медленно сползает и не прилипает, значит, раствор удачный.

Более простым вариантом считается использование глины средней жирности, которая не требует добавления песка. В таком случае раствор можно приготовить на специальном щите, который имеет название боек. На него насыпается глина тонкими слоями, каждый из которых смачивается водой. Как только материал немного размягчается, его перемешивают: собирают в небольшие ряды высотой 30-35 см, а затем по этой гряде бьют ребром лопаты. Таким образом, получается, что один ряд будто разрезается на отдельные куски, тем самым мы добиваемся полного перемешивания состава и разбивания отдельных кусков глины. При таком способе очень просто выявляются посторонние примеси и камни, которые в процессе замешивания необходимо удалять. Подобное перемешивание следует повторить около 5 раз.

Этим же методом можно пользоваться и с добавлением песка, если речь идет о жирной глине.

Первым слоем на боек насыпается песок в виде широкой гряды, с небольшими углублениями. Поверх укладывается глина и поливается все водой, сверху такая масса вновь накрывается слоем песка. Дождавшись, пока глина размякнет, состав начинают перемешивать с помощью лопаты таким же способом, какой был описан выше. Мешать нужно до образования однородного состава, который на проверке сползает с лопаты, а не растекается по ней. Подобный раствор имеет явные минусы: в нем остаются крупные песчаные частицы, которые не позволяют обрабатывать тонкие швы. Единственным вариантом исправить положение является процеживание состава через сито.

Последний способ является, пожалуй, самым быстрым. Глину средней жирности необходимо поместить в бочку слоями, каждый из которых смачивается водой. Сверху все также заливается водой. В течение нескольких часов материал достаточно размокает, так что можно приступать к его перемешиванию. Весь раствор необходимо пропустить через сито с ячейками 3*3 мм. При необходимости воду можно дополнительно добавлять в процессе подготовки раствора, чтобы достигнуть необходимой густоты состава. Если нужно добавить песок, то при таком методе все компоненты лучше просеять до их смешивания. Песок пропускают через сито с ячейками 1,5*1,5 мм. При этом его добавляют не к сухой глине, а к уже размокшей и просеянной. Состав перемешивают и еще раз через сито процеживают.

Ходит мнение, что качество глиняного раствора можно улучшить при помощи всевозможных дополнительных добавок. Например, некоторые допускают, что добавление 100 г поваренной соли на 10 кг глины существенно изменит прочностные характеристики состава. Но и здесь можно поспорить: наши предки не использовали никаких добавок, а банные печи им служили десятилетия. Значит, главное заключается не в поиске всевозможных уловок, а в правильной подготовке материала.