Главная / Печи / Фирменные / Дровяная печь Тунгуска – надежное и многофункциональное сердце парилки

Дровяная печь Тунгуска – надежное и многофункциональное сердце парилки


Оглавление:

Вот так выглядит эта чудо-печьВсе банщики знают, что идеальный климат парилки напрямую зависит от слаженной и надежной работы печи-каменки. Если вам только предстоит покупка столь важный элемент для бани, то спешим представить вам достойного кандидата на эту роль. Печь Тунгуска – детище отечественной фирмы «Термофор». Ее конструкция позволяет одинаково удачно использовать аппарат как для сауны, так и для русской парильни. Печи для бани Тунгуска завоевали доверие у потребителей благодаря солидному набору преимуществ׃

  • Продуманная конструкция модели, адаптированная под натуральное сырье (дрова)
  • Безопасная и стабильная работа печи Тунгуска на протяжении всего срока эксплуатации
  • Компактные размеры агрегата, экономящие пространство парилки
  • Мощная теплоотдача печи Тунгуска
  • Широкий модельный ряд продукции
  • Оправданная конкурентная стоимость

Чтобы не быть голословными, мы с вами узнаем, чем отличается печь Тунгуска от своих конкурентов, ознакомимся со всеми особенностями ее работы. Вникнув в изложенный материал, вы легко отличите среди печного оборудования надежного «помощника» от неказистого «лодыря».

Из чего сделана банная печь Тунгуска?

Экстремальные температуры, локализующиеся в огненном «чреве» печи, накладывают особые условия на материал, используемый при изготовлении «начинки» теплоагрегата. Он должен не только отлично проводить тепло и спокойно выдерживать экстремальную жару, но и отличаться спокойным «нравом»׃ на температурном пике не выделять отравляющих веществ и «не сжигать» кислород.

Большинство старых моделей каменных печей сделаны из черной стали, технические характеристики которой довольно скромны и не являются эталоном для столь жестких условий эксплуатации. При достижении этим металлом критической температуры окалинообразования (+400 градусов), поверхность покрывается «пузырями», возникающими вследствие окисления (кислород вступает в реакцию со сталью). Это ослабляет структуру материала, который быстро изнашивается, становится хрупким и уязвимым.

Будьте бдительны! Не стоит судить о качестве печи-каменки по сияющему блеску ее металлических запчастей, ведь этот косметический эффект не является гарантией жаростойкости нержавейки.

Печь для бани Тунгуска лишена такого недостатка, поскольку соприкасающиеся с пламенем детали сделаны из жаростойкой стали, температура окалинообразования которой +750 градусов. Это полезное свойство металл приобрел благодаря особому «рецепту приготовления»׃ в состав добавлен хром, усиливающий выходные технические характеристики материала. В процентном соотношении доля «добавки» строго регламентирована – 13%. Только этот показатель примеси хрома (не меньше!) в составе стали указывает на ее жаростойкость.

Внешне печи Термофор Тунгуска практически не отличишь от более дешевых аналогов, сделанных из черной стали. Производитель принципиально отказался от политики «конфетка в яркой упаковке», поскольку дорогой жаростойкий материал и так тянет около 50% себестоимости выпускаемой продукции. Зачем же еще увеличивать стоимость товара, заставляя клиентов оплачивать дорогостоящую шлифовку? При выборе аппарата необходимо узнать качественный состав используемой в конструкции стали. Если в металле показатель примеси хрома меньше 13% (или вообще отсутствует), то такой материал не является жаростойким. Проверить данный факт можно в паспорте, который прилагается к любому сертифицированному аппарату.

Вернуться к содержанию

Раскрываем главные секреты׃ особенности конструкции печи Тунгуска

Давайте рассмотрим конструкцию и принцип работы этого «чудо-агрегата», завоевавшего признание даже на международных выставках банного «искусства».

Печь для бани Термофор Тунгуска обустроена таким образом, чтобы быстро разогреваться, отапливать помещение с наибольшей теплоотдачей и легко поддерживать жаркий «микроклимат». Ее «спринтерские» показатели впечатляют׃ температура в помещении с +20 до +100 градусов поднимается всего за 40-50 минут!

Секрет такой эффективности в конструкционных особенностях «начинки» печи. Ее топка, каменка и газоходные каналы сделаны из упомянутой жаростойкой стали с примесью хрома 13%, что не только увеличивает их температуру окалинообразования, но и дарит солидный запас прочности. Это позволило провести ощутимую «реорганизацию» ее самых массивных внутренних деталей. Дровяные печи для бани Тунгуска весят намного легче (47-58 кг) своих стандартных прототипов, то же касается их линейных размеров (эталонный вариант печи без топливного канала шир/выс/гл = 41,5 см/79 см/60 см)׃ каменки Термофор легко разместить даже в банях-малютках.

Внутреннее строение ТунгускиДело в том, что толщина стенок топки всего 2 мм, что обеспечивает мгновенное нагревание всей ее поверхности. Сверху этот элемент спрятан в кожух так, что между «шубкой» и «телом» остается зазор. Воздух в «ловушке» быстро прогревается и покидает свою обитель через специальные щели, уступая место прохладе. Таким образом, помещение прогревается самым быстрым в природе конвекционным способом. Но это еще не все. Кожух не препятствует проходу мощного инфракрасного излучения, исходящего от горящего пламени в топке, что еще больше повышает теплоэффективность печи.

Невентилируемая каменка выполнена в форме пирамиды, пять граней которой прогреваются бушующим пламенем в топке. Основная масса камней спрятана внутри корпуса (загрузка, в зависимости от модели, 55-95 кг) и играет роль тепловых батарей, которые накапливают тепло и используют его для образования качественного пара в парилке.

Газоходные каналы сконструированы таким образом, чтобы максимально сжечь все отходы горения. Для этого к ним подведен отдельный воздушный канал, усиливающий мощность пламени в этом элементе печи.

Дрова укладывают в топку на толстую чугунную колосниковую решетку, которая хорошо «держит» пламя. Зольный ящик в традиционном для печи месте не только выполняет свои прямые функции (удаление золы), но и регулирует интенсивность горения.

Производитель позаботился об удобстве пользования каменкой. Стальная печная дверца сделана таким образом, что ее поверхность, выходящая в помещение, быстро самоохлаждается. При желании вместо стандартного запора можно заказать декоративный аналог из жаростойкой стеклокерамики, позволяющий усилить интимную обстановку в парилке лицезрением полыхающих «язычков» пламени.

Каменка Термофор дает возможность отапливать парилку из смежного помещения, так как в ее конструкции предусмотрен выносной тепловой канал. Такое же удобство предусмотрено для бака с горячей водой׃ печь Тунгуска с теплообменником позволяет поместить наполнитель не в самой парной, а в моечном помещении, обеспечивая банщиков постоянной горячей водой «собственного» приготовления.
Отдельное слово надо сказать о двух принципиально разных моделей водных баков׃

  • «Бак-самовар»

Размещается непосредственно на дымоходной трубе, откуда и «питается» теплом. При понижении уровня воды снижается интенсивность нагревания (уменьшается площадь соприкосновения с горячей трубой), что страхует оставшуюся жидкость от бурного кипения.

  • Встроенный резервуар

Теплообменник можно разместить как слева, так и справа печи, а нагрев воды происходит методом кондукции׃ прилежащие «огненные» стенки топки передают энергию тепла воде через соприкасающуюся поверхность бака.

Разработчики не забыли и о декоративном оформлении печи, представив на суд покупателя несколько цветовых оформлений корпусного кожуха, покрыв его жаростойкой органосиликатной эмалью.

Если желаете приобрести печь Тунгуска, то ориентируйтесь в подборе модели на такие подсказки׃

1. Объем водного бака из расчета ≈10 л на одного человека, плюс столько же на запарку веников.

2. Мощность печи выбирают по виду материала, из которого построена баня, и способу ее утепления׃ сооружение из кирпича (блоков) требует увеличения теплового ресурса на 1,2 куб.м. к объему парильни за 1 кв.м. непокрытой теплоизолятором поверхности. Для деревянного здания расчет таков׃ мощность должна быть в полтора раза больше объема парилки.