Кирпичная банная печь – традиция, проверенная временем


Оглавление:

«Тепло теплу рознь!» – приговаривает опытный банщик, хорошо разбирающийся в специфике работы печей-каменок. Действительно, от их технических характеристик и качественных показателей зависит многое, поэтому предусмотрительные хозяева парилен серьезно готовятся к покупке банного «сердца», черпая знания по теме из специализированных печатных изданий и интернет-порталов.

Закрытая печь-каменкаРезультаты подавляющего большинства предварительных мониторингов таковы׃ печи отопительные кирпичные уверенно лидируют благодаря ряду полезных качеств׃

  • Равномерный прогрев парилки
  • Продолжительная «консервация» тепла
  • Пожаробезопасность
  • Простота эксплуатации

Оппоненты, естественно, ставят этой каменке в вину медленный прогрев помещения, да и ее массивность вызывает ряд сложностей при обустройстве бани. Зато такого добротного и здорового микроклимата, как дает кирпичная жаровня, не может обеспечить ни один навороченный современный теплоагрегат.

Итак, вы определились с выбором, и хотите установить в своей бане именно такую каменку. Учтите, они бывают разные. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными конструкциями кирпичных банных печей.

Закрытая печь-каменка периодического действия

Это одна из самых популярных конструкций кирпичной печи для русской бани, отличающаяся солидным тепловым «запасом», которого хватает на 1-2 суток. Камни спрятаны в середине жаровни и «питаются» теплом, излучаемым пылающей топкой и угарными газами. Последние проходят сквозь них по пути следования в дымоходную трубу. Такая конструкция печи позволяет хорошо «зарядить» камни теплом׃ нижний слой булыжников прогревается до температуры +800°С…+1000°С, а верхний – +550°С…+650°С.

Так как камни близко контактируют с дымом, а на их поверхности оседает сажа, то пользоваться баней можно лишь после полного сгорания остатков топлива, иначе парная наполнится «ядом» – угарным газом. Лишь спустя 3-5 часов после растопки печи баня готова к приему первых посетителей.

Главное преимущество закрытой каменки в простоте ее конструкции, наши предки возводили именно такие кирпичные печи для дома, несмотря на появление в продаже доступных и более легких металлических теплоагрегатов. Такая народная любовь вполне понятна, ведь стальные жаровни работают по принципу постоянного действия и полностью остывают уже через час после прекращения горения топлива.

Существенным недостатком закрытой каменки является неминуемое попадание продуктов горения в помещение парилки, ведь обеспечить идеальную чистку раскаленной печи невозможно. Сажа даже под действием таких экстремальных температур выжигается не полностью, поэтому порция «вредностей» для ваших легких гарантирована.

Совет от мастера!

Еще одно «но». При изготовлении пара камни охлаждаются, восполнить потерянный тепловой «заряд» не из чего, поэтому на последнем заходе в парилку пар существенно теряет свою «крепость». Для уменьшения такой зависимости кирпичные печи периодического действия следует загружать булыжниками согласно такой пропорции׃ на 1 куб.м парилки ≈ 30-40 кг камней.

Вернуться к содержанию

Открытая печь-каменка постоянного действия

Эта конструкция кирпичной каменки более сложна в исполнении, зато гарантирует всегда чистый воздух и густой крепкий пар в парилке. В отличие от описанной выше закрытой жаровни, ее камни отгорожены от огня и дыма чугунной перегородкой и размещаются непосредственно над самой топкой. Накопление тепла происходит за счет горячих стенок чаши, что дает возможность прогреть нижние ряды булыжников до температуры в +550°С…+650°С.

Открытая печь-каменкаКаменный «пласт» для такой кирпичной печи существенно тоньше (всего 80-150 кг), ведь огонь в топке горит на протяжении всего времени эксплуатации бани и постоянно восполняет потерянные запасы этих тепловых «аккумуляторов». Слишком толстый слой камней, наоборот, навредит, так как верхние булыжники будут недостаточно горячими для приготовления хорошего «легкого» пара.

Открытые кирпичные каменки строят только квалифицированные мастера, что само собой увеличивает их конечную стоимость, зато разнообразие имеющихся конструкций позволяет подобрать оптимальный вариант именно под вашу баню. Главные усовершенствования касаются увеличения эффективности работы печи за счет лучшего накопления камнями теплового «резерва». То есть, при одинаковом расходе дров добиваются большего прогрева каменной кладки. Достичь этой цели можно несколькими способами׃

    • Барьер для дыма

Образовавшийся дым после сгорания топлива обладает солидным тепловым «запасом», но при стандартной конструкции кирпичной печи-каменки он быстро проносится мимо чаши с камнями, не успевая поделиться с ней столь ценным даром. Для торможения этого движения, по пути его следования строят кирпичный барьер, препятствующий быстрому уходу горячего «ветра» в дымоходную трубу. Для того чтобы покинуть топку, угарные газы вынуждены замедляться около каменной чаши, на краю которой предусмотрен узкий выход из ловушки. Емкость для камней специально делают вогнутой наружу, для образования просторного резервуара под раскаленный дым.

    • Скошенная чаша для камней

Еще один вариант «тормоза» в середине топки – скошенная под острым углом (45° к горизонту) полость каменной чаши. Кирпичный барьер построен на расстоянии 2/3 длины скоса, тем самым добиваются максимального «контакта» горячего дыма с емкостью для камней.

    • Каплевидная чаша для камней

Еще одна интересная конструкция печи (запатентованное название – кирпичная печь Курагина), где каменная «чаша» из чугуна выполнена каплевидной формы. Дым, минуя кирпичную преграду, попадает в каменную ловушку – просторное замкнутое пространство, где солидно замедляется, нагревая собой опущенную туда чашу для камней. Это позволяет максимально использовать тепловую энергию угарных газов, которые в образовавшемся кирпичном коробе догорают «под ноль» и затем удаляются через дымоходную трубу.

Все описанные каменки займут солидное место в парилке (от 3 кв.м. и более), зато обеспечат ее идеальным «банным» микроклиматом.