Крепкие ноги – целая голова׃ обустройство печного фундамента


Оглавление:

Работы нулевого цикла всегда выполняются с особой скрупулезностью. Каждый добросовестный строитель понимает, что залезть и исправить досадные недочеты в конструкции «подошвы» здания – весьма хлопотное и дорогостоящее мероприятие.

Дорогие самоделкины! Если хотите в будущем избежать крупных проблем, делайте фундамент для своего «детища» согласно всем (без исключения!) строительным нормам, даже если возводите весьма скромный по размерам объект. Например, фундамент русской печи, о котором сегодня пойдет речь. Обустройство установочного плато для банного «сердца» требует выверенных и точных действий опытного строителя, помните – малейшая промашка ставит под угрозу нормальное функционирование всей парильни. И мы объясним, почему.

Чем грозит бане неправильный фундамент печи?

Классическая русская печь строится вручную из жаростойкого керамического кирпича. Это тяжелое сооружение, вес которого зачастую переваливает за тонну, поэтому «корень» для него должен обеспечивать надежную, прочную и, главное, «персональную» стыковку с землей. Это означает, что фундамент тяжелой кирпичной печи для бани должен быть отдельным и ни в коем случае не состыковываться с «подошвой» основного здания.

Классическая русская печьНесмотря на относительно миниатюрные размеры жаровни, основание должно быть глубоким и представлять собой сплошную цельную плиту. Для определения правильной глубины залегания фундамента и предупреждения угрозы со стороны грунтовых вод, окончательный расчет выполняется по результатам геологической разведки строительного участка, дающей ответ на такие вопросы׃

  • Глубина пролегания подземной «реки» и ее сезонные колебания
  • Тип грунта рабочей зоны (послойно)
  • Уровень промерзания грунта

Нарушения строительных норм при возведении печного фундамента приведут к плачевному результату. Ваша жаровня начнет серьезно «барахлить» и в последствие полностью выйдет из строя. Реанимировать ее не выйдет, пока не будут устранены неполадки в «подошве», а это означает, что печь придется разбирать и складывать по-новому.

Основные проблемы в работе жаровни, косвенно указывающие на ошибки в расчетах фундамента׃

  • Сквозные трещины в кладке печи
  • Нарушение целостности дымоходных каналов
  • Разрушение отдельных участков кладки

При всех этих поломках нормальное функционирование печи невозможно. Даже если поврежденные участки будут отремонтированы, дефекты быстро появятся вновь, что напрямую свидетельствует о неправильной закладке печного фундамента.

Вернуться к содержанию

Из чего строим фундамент для русской печи?

Знаете ли вы, на каком фундаменте делали русскую печь на Руси наши предки? Не имея под рукой богатого ассортимента стройматериалов, они для этих целей использовали массивные бревна из хвойных сортов дерева. Лишь позже ненадежный деревянный настил стали заменять камнями и битым кирпичом.

На сегодняшний день самоделкины могут использовать несколько вариантов обустройства печной «подошвы»׃

Бутобетонный печной фундамент

    • Бутобетонный фундамент

Это народный способ усиления бетонной «заливки» специальным речным камнем – бутом, который отличается от обычных булыжников плоской формой.

    • Кирпичный фундамент

Для строительства используют только полнотелый красный кирпич с высокими техническими показателями по морозостойкости и прочности.

    • Фундамент из железобетонных блоков

Для самостоятельного строительства используют миниатюрные блоки 40х20х20 см, вес которых позволяет выполнять все ручные манипуляции с материалом.

    • Классический монолитный бетонный фундамент с арматурой

Современный способ получить надежную цельную основу под печь, усиленную сеткой из толстых металлических прутьев.

Совет от мастера!

Последний способ – самый популярный среди самоделкиных, поэтому именно на нем мы остановимся подробнее, рассмотрев основные моменты выполнения работ по закладке монолитной железобетонной основы.

Вернуться к содержанию

Технология выполнения работ по кладке фундамента для русской печи

    • Рытье котлована

Параметры ямы для фундамента должны быть увеличены на 15 см для корректной установки опалубки и дренажной боковой прослойки из песка, щебня (битых кирпичей и т.п.).

    • Закладка фильтрующей подушки

Дно ямы покрывают плотным слоем песка (15-20 см), который несколько раз поливают водой до тех пор, пока присыпка перестанет оседать под своей массой (периодически досыпаем песок до нужного уровня). После таких «гигиенических» процедур влажный песок еще раз тщательно выравнивают и утрамбовывают.

Затем следует 20-сантиметровый слой из щебня, который можно слегка «разбавить» боем кирпича и некрупными камнями. Каменная «масса» накрывается тонким слоем песка, который снова поливают водой (несколько раз!), дабы сыпучий материал хорошенько заполнил возникшие верхние пустоты. Сверху насыпают 10-сантиметровый слой щебня, который тщательно утрамбовывают и накрывают двойным слоем рубероида.

Монолитный фундамент кирпичной каменки

  • Установка опалубки

Для формирования монолитного бетонного фундамента используют строительную опалубку, которая фиксирует форму будущей «подошвы» до полного ее застывания. Для ее изготовления чаще всего используют доски и фанерные листы, при этом каждую сторону короба страхуют подпоркой. Между краем траншеи и опалубкой должна оставаться щель в 10 см. Перед заливкой бетона короб хорошенько увлажняют во избежание вытягивания из раствора драгоценной влаги.

  • Укладка арматурного «скелета»

В траншею заливают 4-5-сантиметровый слой «стартового» бетона, который поможет зафиксировать будущий скелет «подошвы». Как только он начнет застывать, приступают к установке арматуры. Ее связывают в сетку с помощью проволоки, строго проверяя горизонтальность и вертикальность прутьев. Помните, концы металлического каркаса не должны доходить до всех краев будущей «основы» на 1,5-2 см.

  • Заливка бетона

Замешиваем раствор, используя классический рецепт׃ цемент/песок/щебень – 1/3/5 и вода. Заливают бетон порционно, по 20 см, выбивая из каждого слоя пустоты и пузырьки воздуха специальной «тяпкой» (за неимением специального вибропресса). По завершении процесса верх плиты тщательно выравнивают и после первого «прихвата» накрывают брезентом или рубероидом.

Для правильного распределения нагрузок, размер фундамента русской печи должен превышать параметры печи на 5 см.