Главная / Виды бань / Деревянные / В погоне за настоящим теплом: технология конопатки деревянного сруба

В погоне за настоящим теплом: технология конопатки деревянного сруба


Оглавление:

Межвенцовая теплоизоляция срубаДерево издавна славится своими отличными теплоизоляционными характеристиками, но чтобы в полной мере почувствовать ласковое тепло в деревенской избушке, придется немало потрудиться. Необходимо тщательно закрыть щели между бревнами сруба, тем самым изолировав комнаты от пронизывающего ледяного ветра. Без этой дополнительной процедуры добиться нормального микроклимата в деревянном доме, увы, не удастся.

Еще наши предки придумали эффективный способ борьбы с непрошенным «ветреным» гостем. Для этого выполнялась конопатка сруба своими руками: после постройки дома места стыковки бревен плотно забивались изоляционным материалом на натуральной основе (например, мхом, паклей, льняной паклей). Тогда деревянная избушка была полностью защищена от непогоды, а заполненные теплоизоляцией швы достойно играли роль ее защитной «шубки».

На сегодняшний день древняя технология так же остается в ходу, усовершенствовались лишь инструменты и материалы для работы. Строители систематизировали процесс, разработав два алгоритма выполнения конопатки сруба.

Всегда ли нужно конопатить сруб?

Деревянный дом сейчас строить намного легче, ведь рабочие не выполняются вручную первичную обработку бревен, а получают на руки уже гладко отшлифованный, высушенный и подогнанный под размеры стройматериал. Если раньше на кладку сруба у крестьянской семьи уходило несколько лет, то современный шикарный эко-коттедж вырастает буквально за несколько недель.

Давайте проведем обзор всех способов строительства сруба деревянного дома и укажем, нужна или не нужна конопатка для каждого из них.

  • Сруб из обтесанных вручную бревен
  • Это давний способ строительства деревянного дома, который до сих пользуется популярностью среди ярых поклонников старины. Его сложность заключается в долгом проблемном подборе приблизительно одинаковых по диаметру стволов деревьев и последующей их ручной подгонки под необходимый размер. Решаются на такую «каторгу» не многие, зато в итоге получают точную копию древнерусской крестьянской избушки.

    Мастера, занимающиеся обтесыванием бревен, должны хорошо владеть всеми премудростями плотничьей науки. Традиционно с внешней стороны дома фасад остается волнообразным, а вот для внутренних стен брусья обрабатывают так, чтобы в комнатах получились ровные гладкие поверхности.

    В ходе строительства рабочие вынуждены постоянно компенсировать перекосы венцов сруба из-за неидеальных форм заготовок. Множество правок и особенностей форм природного материала приводят к тому, что избушка дает большую усадку (до 25 %!), а значит, при утеплении монтажных щелей следует быть особенно скрупулезным. Конопатка сруба выполняется дважды, а лучше даже трижды: первый раз – сразу после строительства, второй – спустя 1-1,5 года после консервации коробки здания, третий – спустя 3 года после завершения строительства.

    Утепление сруба из оцилиндрованного бруса

  • Сруб из оцилиндрованных брусьев
  • Использованные в ходе работы брусья проходят заводскую подгонку. На токарно-фрезерных станках заготовки зажимаются фиксирующим механизмом, а затем обтачиваются бегущей режущей головкой на заданную глубину. Помимо автоподгонки материал тщательно просушивают и обрабатывают защитными пропитками (против насекомых, огня и воды).

    В итоге получаются идеально круглые бревна одинакового диаметра, в которых зачастую еще на заводе вырезают монтажные пазы. Собирать элементы легко, нет надобности постоянно подгонять венцы сруба друг к другу, поэтому рабочие, занимающиеся сборкой дома, могут не обладать всесторонними навыками плотничьего мастерства.

    Сторонники ручной обтески закидают оцилиндрованному бревну потерю его географии. То есть по идеально гладкой заготовке не определишь, где у него была северная, более стрессоустойчивая сторона, да и теряется часть особо прочных слоев древесины. Но эти минусы не столь больно бьют по репутации стройматериала, так как он обеспечивает рекордную скорость сборки деревянного дома.

    Конопатка такого обрубка выполняется лишь спустя 1-1,5 года после его консервации, так как здание подвержено незначительной усадке (6-8 %). Рабочие щели тщательно закрываются теплоизоляционным материалом, а вот повторной обработки можно и вовсе избежать (зависит от качества использованной подложки).

  • Сруб из клееного бруса
  • Для строительства деревянного дома используются особые брусья четырехгранной формы, состоящие из склеенных между собой ламелей одинаковой толщины (2-5 шт). Материал в процессе изготовления тщательно высушивают и обрабатывают защитными средствами, а клей по своим характеристикам должен соответствовать строгому требованию по экологичности (сертификат DIN,EN,204) и водостойкости (уровень D4).

    В заводских условиях к одной из граней бруса приклеивают уплотнительную подложку, строителям лишь остается позаботиться о герметичности стыковочных узлов сруба. Это значительно ускоряет процесс сборки деревянного домика, да и к строительству могут привлекаться рабочие низкой квалификации.

    Сруб из клееного бруса не нуждается в конопатке из-за мизерных показателей усадки (до 2%). В построенное здание можно сразу же заселяться, стены, потолок и пол отделывать декоративным защитным покрытием.

Вернуться к содержанию

Технология выполнения конопатки сруба деревянного дома

Технология межвенцового утепления простаВ процессе работы мастера используют войлок, паклю, льняное полотно, джут, мох. Очень популярны гибридные материалы: льноватин, лен-джут, евролен, которые не поддаются водо- и биоатаке.

Технология конопатки сруба предлагает два способа выполнения работ:

  • В растяжку
  • Из теплоизоляционного материала формируют пряди (длина хвостика – 0,5 см), которыми и забивают щели между бревнами. Оставшийся снаружи хвостик закручивают в валик и укладывают в рабочий зазор.

  • В набор
  • Утеплитель так же формируют в пряди (d≈0.2 см) и скручивают в клубок. Рабочие плетут петли, которыми и забивают зазор между брусьями. Во время работы следят за равномерностью наполнения рабочих щелей.

В ходе конопатки сруба следует придерживаться определенной последовательности процесса:

  • Начинают укладку теплоизоляции с нижних венцов дома
  • Придерживаются круговой системы укладки уплотнителя (по периметру дома)

Ни в коем случае нельзя конопатить поочередно стены, так как это приведет к перекосу коробки здания. Мастер во время работы может подровнять и приподнять слегка перекошенный и слишком осевший сруб.