Главная / Новости / Как построить баню в саду, не рассердив соседа?

Как построить баню в саду, не рассердив соседа?

Как построить баню в саду, не рассердив соседа?

Множество вопросов поступает в нашу редакцию от владельцев садовых участков, которые желают как строить баню построить собственную баню, но опасаются конфликтов с соседями из-за возможного нарушения границ построек. Сегодня мы расскажем о некоторых нормах расположения бани относительно других сооружений, которые регулируются государством.

Правилами, установленными СНиП 30-02-97 (стандартом, определяющим нормы застройки садовых участков) и утвержденными в 2009 году Окружным Советом депутатов, сказано об установлении четких границ между возводимыми постройками и соседним участком. Разрешается строить не ближе, чем за 3 метра от соседского жилого дома, за четыре метра до загона для скота или иного сооружения, предназначенного для его содержания, и не менее чем за метр до любых других построек. При этом в Правилах дополнительно указано, что в случае возведения бани на расстоянии  1метра необходимо следить за тем, чтобы скат крыши был ориентирован на свой участок.

СНиП также устанавливает ограничения на размещение сооружений и внутри участка. Минимальным расстоянием между ними должны быть: 8метров от колодца, бани, сауны, помещения для содержания мелкого скота до уборной или компостной ямы и 12метров между иными постройками.

Многие желающие отстроить бани на своих садовых участках крайне недовольны такими ограничениями. Далеко не у каждого садовая площадь позволяет построить бани на условиях вышеуказанных расстояний от других строительных объектов.

Соседи, рядом с которыми появляются желающие строить бани, также недовольны. Они считают неправильным такое утверждение границ. Ведь нужно строить баню на расстоянии от 12м. от своего дома, а расстояние от дома соседского – всего 3м. Такие нормативы могут привести к повышенной опасности, которая может вызывать угрозу жизни других людей. И вправду, такая логика нормативов вызывает удивление. Да и к тому же не каждый будет добросовестно относиться к обязанностям банщика, следить за печью, содержать баню в надлежащей чистоте.

Но желание париться и оздоравливаться превыше каких-то определенных нормативов. Планы застройки банями своих садовых участков возрождаются у многих, имеющих дачную площадь. Ведь нет ничего лучше русской бани, да еще и собственной. Закона придерживаться будут, но без бань никак нельзя. Такое решение принимают и местные власти, не желая лишать удовольствия от парной местных жителей.

Adblock
detector