Главная / Печи / Фирменные / Разнообразие ассортимента печей Харвия

Разнообразие ассортимента печей Харвия

Финские печи Harvia выпускаются с 1951 года и отличаются лаконичной «внешностью» и эффективной конструкцией, которая обеспечивает правильную циркуляцию воздуха для равномерного прогрева парилки. В ассортимент входят электрические и дровяные каменки, которые устанавливаются на пол или крепятся к стене, а также дымоходы для них. Модельный ряд начинается от простых бюджетных печей и заканчивается изделиями VIP-уровня.

Харвия в бане

Вне зависимости от модели, печь для бани Harvia изготавливается из высокопрочной стали, толщина которой в некоторых случаях достигает 10 мм (верхняя стенка топки). Стенки конструкции окрашиваются огнеупорной краской, что продлевает срок службы и препятствует ухудшению внешнего вида печи.

Предназначение изделий Harvia

Модели Харвия предназначены, в первую очередь, для суховоздушной сауны. Для увеличения скорости прогрева помещения сухим воздухом рекомендуется использовать камни крупной фракции (15 см и более), причем укладка должна быть разреженной. Если требуется создать влажную среду, привычную для русской парилки, то вокруг печи нужно возвести защитный экран из кирпича. Кирпич сохраняет тепло и смягчает климат в парилке.

Чтобы пар не был тяжелым, воду на финские каменки нельзя поддавать сверху. Пар будет хорошо прогретым и легким, если при укладке камней вставить металлические трубки, по которым будет стекать вода.

Попадая на хорошо прогретые нижние камни, вода будет испаряться, а пар по мере прохождения через остальные слои будет дополнительно подсушиваться и подогреваться еще больше.

Для турецкой бани (хамама) можно использовать парогенератор фирмы «Харвия». В отличие от финской сауны влажность хамама должна поддерживаться практически на 100%, а температура составлять 40-45 градусов. Удобство парогенератора финского производства для хамама заключается в возможности объединения нескольких агрегатов в единую систему.

Дровяные печи

Дровяные печи Harvia снабжены топливной камерой с чугунными колосниками. Стенки корпуса изготавливаются из листа толщиной более 5 мм. Каменка располагается над топкой и в зависимости от модели имеет решетчатую или цельную листовую конструкцию. Дверцы у Харвия, работающих на твердом топливе, изготавливаются из чугуна и имеют вставку из жаропрочного стекла. В качестве топлива могут использоваться:

  • дрова (рекомендуются хвойные породы),
  • прессованные деревянные пеллеты,
  • торфяные пеллеты,
  • брикеты.

Прогрев сауны осуществляется за счет камней, поэтому избыточный перегрев парилки исключается. Регулировка силы горения топлива производится путем изменения подачи кислорода в топку. Оптимальная температура достигается через 40 минут после начала горения топлива.

Выпускаются дровяные печи Harvia холодного и горячего типа. Печи с холодным корпусом считаются более предпочтительным вариантом, так как горячий воздух отводится не от стенок печи, а через специальные каналы. Такие горячие конструкции, как дровяная печь Harvia M2 или M3 SL, нагреваются до 100 градусов, поэтому от них можно получить ожоги.

Среди моделей, предназначенных для сауны объемом до 13 куб.м наиболее удачной дровяной печью считается модель Legend 150 с каменкой в виде колосниковой решетки, в модификации SL имеется удлиненный топливник. Закладывать дрова в Legend 150 SL можно из предбанника. В остальном конструкция моделей SL аналогична.

Модели классического оформления имеют открытую каменку и регулируемые ножки. В зависимости от модификации они обладают различной по кВт мощностью, типом топки и оформлением дверцы.

Печь со встроенным бакомДля помещений до 20-23 куб.м предназначены финские печи среднего размера. Среди них модели Premium (со стальным кожухом), Boiler (с бойлером), Pro (со встроенным баком). Также, как и для маленьких парилок, в линейке имеются модели маркировки Legend и модификация SL. Каминный тип с выносной топкой и стеклянными дверцами увеличенной ширины характерен для печей с маркировкой 20 SL, 20 Proи 20 Duo. Все модели с маркировкой 20, включая SL, имеют выносной бак объемом 20 литров.

Электрические печи

Электрические печи Harvia отличаются простотой установки и управления. Для регулировки режима прогрева они оснащаются встроенными или выносными пультами управления. Устанавливаются электропечи на пол или навешиваются на стену.

Напольные модели предназначены для больших парилок (20 куб.м и более), в то время как для скромной по размеру сауны подойдет навесная печь. Навесные модели, кроме компактности, характеризуются еще и наличием термостата для изменения температуры в парилке. Однако дизайнерские изыски можно реализовать только в напольных печах, например, модели Globe и Kivi.

Принцип работы Харвия электрического типа заключается в прогреве камней ТЭНами, которые располагаются внутри корпуса. Банные камни аккумулируют в себе тепло и нагревают тем самым воздух. Наиболее эффективным типом камней для таких печей считается жадеит.

При подключении электрической части рекомендуется выделять для печи отдельный автомат, так как возможен перепад напряжения, который может повлечь за собой выход из строя другого оборудования. И если для печей мощностью до 7 кВт достаточно двухфазной сети, то для моделей свыше этих кВт уже потребуется 380 В. Выбор электропечи зависит от:

  • требуемой мощности (с учетом 1 кВт на 1 куб.м парилки);
  • необходимости в быстром прогреве (модель Symphony способна нагреть помещение за 4 минуты);
  • уровня безопасности (наиболее безопасная модель Hidden Heater);
  • занимаемого печью пространства (модель Delta занимает минимум места).

При расчете мощности также нужно учитывать теплоизоляцию сауны, особенно потолка, а также вентиляцию, количество окон и дверей. В цифровом значении 1 кв.м неизолированной стены сопоставим с 1,2-1,5 куб.м пространства парилки, то есть это значение в кВт нужно прибавить к выбираемой мощности.

Парогенератор от Харвия

С помощью парогенераторов финского бренда можно создать комфортные условия для хамама размером до 40 куб.м. Для этого создается сеть устройств, в которой один парогенератор является основным, а остальные – ведомыми (максимально 3 устройства). Управление ведется с единой сенсорной панели, с которой задается температура, время включения, подача ароматизатора, освещение и вентиляция.

Парогенератор защищен от появления накипи на датчике уровня воды с помощью отдельной мерной чаши, в которой не происходит подогрев воды. Вся появляющаяся накипь оседает в специальной секции, не влияя на показания датчика. Уровень отображается в окошке, поэтому для его определения не нужно парогенератор открывать.

Чтобы очистить парогенератор от накипи, также не требуется доступа во внутреннюю часть, так как отстойник находится внизу конструкции. В ассортимент входят модели мощностью от 2 кВт до 30 кВт, подключаемые к сети 220/380 В. Помимо стандартной комплектации, фирма предлагает дополнительное оборудование.

Например, для наполнения кабины сауны приятным запахом устанавливается устройство, автоматически смешивающее с выводимым паром жидкий ароматизатор. Для автоматической промывки через определенные интервалы или при каждом включении в парогенератор монтируется дренажный клапан.

Парогенератор харвия

Adblock
detector