Прямое наблюдение за отдельными звездами галактик за пределами Млечного Пути — сложная задача, поскольку для этого необходимы приборы и технологии, способные преодолеть ограничения, накладываемые расстоянием до них, и достичь очень высокого разрешения.
Теперь, наконец, это стало возможным. С помощью интерферометра Very Large Telescope Interferometer (VLTI) Европейской южной обсерватории (ESO) исследовательская группа под руководством Кейичи Оннака (Keiichi Ohnaka) получила изображение высокого разрешения WOH G64, красного сверхгиганта в Большом Магеллановом облаке, расположенного в 160 000 световых лет от Земли.
Разрешение WOH G64 позволило впервые провести углубленный морфологический и спектральный анализ звездного тела за пределами Млечного Пути.
Разрешение одиночной звезды на расстоянии 160 000 световых лет
WOH G64, красный сверхгигант, диаметр которого, по оценкам, примерно в 2 000 раз больше диаметра Солнца, представляет большой интерес для астрофизики благодаря своим уникальным характеристикам и тем последствиям, которые он открывает для изучения последних стадий звездной жизни.
В период с 2005 по 2007 год и в последующие годы проводились наблюдения, которые позволили зафиксировать прогрессивные изменения физических свойств WOH G64, но еще не сфотографировать ее. Ее изображение было получено лишь недавно с помощью интерферометрического прибора GRAVITY, установленного на VLTI.
Слева — первая фотография WOH G64, умирающей звезды, которая примерно в 2000 раз больше Солнца и находится на расстоянии 160 000 световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке. Справа — художественная реконструкция геометрии того, что мы видим.
С помощью метода интерферометрии была обнаружена околозвездная структура из пыли и газа эллиптической формы. Вариации яркости, наблюдаемые в течение десяти лет, также свидетельствуют о динамическом процессе изгнания звездного вещества, предоставляя новые данные о механизмах трансформации красных сверхгигантов.
Что мы видим?
Эллиптическая форма, наблюдаемая в ее околозвездной оболочке, состоящей из пыли и газа, может быть объяснена двумя возможными факторами:
- Внутренний процесс несимметричного выброса материала.
- Гравитационным взаимодействием с пока неидентифицированной звездой-компаньоном.
Эта двойственная версия подчеркивает пробелы, все еще существующие в моделях эволюции красных сверхгигантов. Внедрение более совершенных инструментов, таких как будущий GRAVITY+, позволит собирать более подробные данные, улучшая пространственное разрешение и чувствительность наблюдений.
В то же время комплексный подход, включающий высокоточные интерферометрические наблюдения и передовые теоретические модели, продолжает оставаться важным для изучения явлений такого масштаба. Понимание динамики выброса массы и их влияния на околозвездную морфологию не только углубляет наши знания о WOH G64, но и дает новые инструменты для интерпретации механизмов, управляющих конечными фазами массивных звезд во внегалактических условиях.
С результатами исследования, опубликованными в журнале Astronomy & Astrophysics, можно ознакомиться здесь.
Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ru