Особенности строительства бани из осины

пусто Деревянные

Каждый рачительный хозяин, который начинает задумываться о постройке собственной бани, стремится к тому, чтобы его баня получилась не только красивой и уютной, но и долговечной, прочной и функциональной. Одним из ключевых вопросов на этапе проектирования будущей постройки становится вопрос выбора строительного материала – вагонка или брус должны быть подходящими именно для строительства бани. Очень удачным решением может стать выбор в пользу осины – материала, который издавна использовался на Руси для строительства бань наравне с таким популярным сортом дерева, как липа, или бревна из сосны.

Баня из осинового сруба

Удивительные свойства осины

Осина с древних времен окутана ореолом мистики и тайны. Считалось, что это дерево прекрасно отпугивает нечистую силу (страшным вампирам забивали в грудь именно осиновый кол), осиной заговаривали зубную боль и лихорадку. Современные ученые смогли доказать, что осина является деревом-донором, т. е. способна вытягивать у человека энергию, в том числе и негативные эмоции: гнев, злобу и ярость. Но кроме мифической составляющей, осина является превосходным строительным материалом.

Резчики по дереву обожают работать с этим материалом за его мягкость и легкость обработки. Древесина отличается светлым тоном и тончайшей структурой и однородностью волокон. Это означает, что древесину можно резать в любом направлении, без появления трещин или сколов. Осиновая древесина прекрасно подойдет в качестве любого строительного материала, будь то вагонка, доска или всевозможные виды бруса. Вагонка, кстати, прекрасно подходит для строительства забора – недорогого, удивительно долговечного и практичного.

Кроме того, осина абсолютно не боится влаги, а после пребывания в воде, просохнув, древесина становится только прочнее. В деревнях до сих пор можно встретить старый сруб из осины, возраст которого давно перевалил за сотню лет. Прочностью стен такой сруб легко посоперничает с дубовым, а при ударе топора железный инструмент буквально отскакивает от окаменевшей древесины.

Даже извечные враги древесины – жуки-вредители покушаются на осину весьма неохотно (здесь осина существенно выигрывает у таких сортов дерева, как липа или сосна). Тут дело в особых веществах, которыми пропитана древесина и которые очень эффективно убивают любые бактерии. В этом очень легко убедиться самостоятельно – достаточно взять для засолки капусты или огурцов осиновый бочонок. Овощи практически не подвергаются гниению и сохраняются в свежем виде очень долго.

Осиновая древесина

Подходит ли осина для строительства бани?

Все эти качества делают осину практически идеальным материалом для строительства бани. Счастливые владельцы бань из осины уверяют, что даже воздух в такой бане особенный, здесь дышится легко и вольготно. Но это, конечно же, больше дело вкуса. Каждый, у кого в отделке бани используется липа, будет с такой же убежденностью уверять, что липа – самый лучший материал, а веник из липы – самый лучший и ароматный. Владельцы бани из сосны будут горой стоять за свое детище.

Баня из осины не требует обязательной отделки изнутри (хотя вагонка из осины может украсить любую парную), осина сама по себе выглядит красиво и эстетично, она не выделяет липкую смолу, как доска из сосны, практически не темнеет с течением времени и не боится горячего пара из парилки. Сруб из осины может без особых проблем прослужить 50-70 лет, заменить, возможно, придется лишь нижний венец. Доска или вагонка, разумеется, прослужат несколько меньше.

Но почему же, несмотря на все эти достоинства, осина используется в строительстве вообще и в строительстве бань в частности достаточно редко? Гораздо чаще применяются липа или пиломатериал из сосны. Дело в том, что осина требует очень тщательного выбора, а подыскать ровные и не тронутые гнилью бревна или погонаж из бруса длиной свыше 3 метров будет достаточно сложно. Если к выбору материала подойти без должного серьезного отношения, то сруб может повести или он достаточно быстро (буквально за 3-5 лет) придет в полную негодность.

На качество древесины очень сильное влияние оказывает местность произрастания дерева. Осина из болотистой местности практически всегда имеет гнилую сердцевину. Наименее качественный материал приходит из Северо-Западных регионов России, а самая лучшая древесина традиционно растет в Сибири и на Урале.

Стыковка сруба

Как правильно выбирать осину?

Выбор материала, из которого будет построен сруб бани, дело очень хлопотное, кропотливое и ответственное. Даже у самого надежного поставщика практически каждое второе бревно или изделие из бруса отбраковывается, а это неизменно приводит к общему удорожанию всего строительства. Проблема в том, что для дальнейшей обработки может подойти только верхняя часть ствола длиной от 4 до 4,5 метра. Если Вам пытаются продать более длинную древесину, будьте осторожны – почти наверняка она будет тронута гнилью.

Кроме гнилой сердцевины, осина очень требовательна к процессу сушки. Если дерево не было высушено должным образом, очень быстро после строительства его может «выкрутить»: доска может изогнуться, а изделия из бруса – потрескаться. Для правильной сушки профессионалами применяется особая технология, благодаря которой влага из древесины уходит медленно и постепенно.

Чтобы сделать, к примеру, полок, осина, разумеется, не обязана подвергаться такому строжайшему отбору, ведь этот элемент внутреннего устройства бани при необходимости достаточно легко заменить. Отзывы строителей показывают, что вагонка, брус или доска из осины имеют превосходные качества и могут успешно применяться в строительстве.

Чтобы баня из осины получилась легкой, прочной и долговечной, дерево нужно рубить весной, когда в нем больше всего соков. Знатоки уверяют, что именно этот сок, высыхая, придает древесине такую прочность. На срубленных стволах оставляют ветки, чтобы распускающиеся почки выкачивали из ствола влагу. После этого ветки и сучья счищаются, а кора оставляется, иначе бревна могут потрескаться. Торцы стволов можно заделать глиной, чтобы обеспечить правильное и равномерное высыхание.

<В таком состоянии осину следует хранить приблизительно год, но храниться она должна не под открытым солнцем, а под навесом. Через год бревна освобождаются от коры (она отходит очень легко), и можно начинать возводить сруб будущей бани или приступать к дальнейшей обработке древесины для получения бруса, досок или такого материала, как вагонка.

Строительство бани из осины

Осина – достаточно тяжелый строительный материал, поэтому сруб осиновой бани возводится, как правило, на ленточном фундаменте. Оптимальные габариты фундамента – 40 см в ширину и около 50 см высоты. Армирование фундамента лучше всего производить 12-14 мм прутами, по три прута снизу и сверху. Далее фундамент покрывается слоем гидроизолирующего материала и невысоким кирпичным поясом.

Сам сруб возводится по стандартной технологии, не слишком отличающейся для различных сортов дерева, будь то липа, береза, пиломатериал из сосны или любой другой. Сруб может возводиться как из осинового кругляка, так и из бруса.

Уникальные свойства осины позволяют использовать ее не только для строительства самого сруба, но и для обшивки внутреннего пространства (вагонка или доска из осины прекрасно смотрится), устройства лавок и мебели в предбаннике. Да и для такого важнейшего предмета банной мебели, как полок осина, а конкретно осиновая доска, подойдет просто идеально.

Полок из осины не раскаляется на жаре. Очень низкая теплопроводность осины сделает пребывание даже в самой жаркой парной комфортным и уютным, позволив избежать неприятных ощущений и ожогов. Антибактериальные качества дерева делают осину лучшим материалом для хранения воды. В осиновом ушате или бочонке вода никогда не закиснет и не испортится.

Кстати говоря, вагонка, доска или всевозможные сорта бруса – не единственная область применения осины. Осину можно с таким же успехом использовать в качестве дров. И хотя тепла она выделяет несколько меньше, чем, к примеру, береза, но зато превосходно горит и даже может помочь в очищении дымохода от излишков сажи.

Банный веник

А вот осиновый веник получается неважным. Ветки осины достаточно хрупкие, а листы держатся на ветвях не очень прочно – веник будет осыпаться и быстро придет в негодность. Зато из осины можно изготовить превосходный ушат, в котором будет завариваться веник из более подходящих сортов дерева.

Целебные качества осиновой бани

Баня, построенная из осины, прежде всего показана лицам, страдающим от ревматизма и всевозможных легочных заболеваний. Практически все, кому посчастливилось посетить такую баню, отмечают, что, несмотря на высокую температуру, воздух в осиновой парной легкий и ароматный.

Каждому, кто ложится на полок, осина дарит бодрость и здоровье. Все, что останется хозяину бани – заварить душистый веник и поддать пару. Кстати, париться лучше всего вдвоем – тяжелый мокрый веник достаточно тяжел для того, чтобы один человек смог получить всю гамму эмоций от его использования.

Правильнее делать так: один компаньон ложится на полок, а другой берет в руку веник (некоторые предпочитают использовать сразу два веника) и тщательно проходится по всей поверхности тела. Потом стоит устроить небольшой отдых, ведь тот, кто держит веник, как правило, принимает на себя гораздо большую порцию жара. После этого парящиеся меняются местами. Веник, при необходимости, также можно сменить.

Такая баня легко снимает все негативные последствия бешеного ритма современной жизни, они буквально «вылетают в трубу», стрессы отступают, все мышцы расслабляются, а настроение неуклонно повышается.

Оцените статью
Как построить баню или как строится русская баня своими руками
Adblock
detector