Чем опасна усадка сруба из бруса

пусто Деревянные

Усадка сруба из бруса – явление вполне закономерное, но от этого оно не становится менее неприятным. Это естественный процесс уменьшение первоначальной высоты сложенных деревянных стен дома. Происходит он из-за того, что используемая для сруба древесина никогда не бывает абсолютна сухой, и ее высыхание происходит уже непосредственно в срубе. Уменьшение внутренней влажности в древесине приводит к уменьшению ее размеров, что и является первостепенной причиной осадки. Но ошибкой было бы считать эту причину характерной только для дерева – усадка фундамента домов или бань происходит по той же причине.

Усадка древесины

Факторы усадки сруба

Из сказанного логически вытекает, что чем выше первоначальная влажность бруса, тем больше будет величина осадки. Это очень важно, поскольку такое знание дает возможность не только рассчитать усадку сруба, но и принять меры к ее уменьшению.

На размер усадки дома или бани из бруса оказывают существенное влияние целый ряд факторов:

  • вид материала;
  • сечение бруса;
  • вид используемой для бруса древесины;
  • размеры дома или бани;
  • время заготовки материала;
  • время сборки сруба;
  • особенностей сборки.

На сегодняшнем рынке стройматериалов присутствует 3 разновидности бруса – обычный (или, как его часто называют, естественной влажности), профилированный и клееный. Наибольшая усадка бруса – до 6 см на 1 м высоты стены – у обычного материала. Профилированный брус даст усадку от 2 до 4 см на 1 м (здесь много зависит от способа его сушки). У клееного эта величина будет 1,5-2 см на 1 м высоты стены.

С сечением тоже все логично – при уменьшении внутренней влажности у материала с большим сечением изменения будут больше. Важно то, из древесины каких пород изготовлен брус: древесина мягких пород более пористая, поэтому может вбирать больше влаги. Следовательно, у изготовленного из древесины твердых пород бруса под усадку изначально меньше шансов, чем у материала из мягких пород.

Размеры постройки прямого влияния на осадку не оказывают, т.е. величина уменьшения на 1 м высоты у них будет одинаковая (при условии идентичности остальных факторов). Но понятно, что общая величина изменений у 3-метровой стены жилого дома будет больше, чем ее даст 2 м сруба бани из бруса.

Параметры усадки

Заготовка бруса

Время заготовки материала на величину усадки сруба из бруса, благодаря его сушке в заводских условиях, не имеет такого влияния, как для сруба из бревен. Но все же сделанный из заготовленного зимой материала брус меньше подвержен подобным изменениям, поскольку зимой в древесине находится минимальное количество влаги.

По той же причине большое значение имеет и время выгонки сруба. Основная усадка у “летних” срубов длится до 1 года, тогда как для выгнанных зимой достаточно и полгода. Также ее величина зависит от многих параметров технологии сборки сруба. Самые “усадочные” из этих параметров – плотность подгонки венцов, толщина слоя межвенцового утеплителя, способ соединения венцов, наличие технологических зазоров.

В чем опасность усадки и как ее уменьшить

Из всех вышеперечисленных факторов есть такие, которые при строительстве дома или бани под усадку подогнать или изменить нельзя, например, остаточная влажность бруса, его сечение или время заготовки материала. Но есть и такие, которые можно использовать для уменьшения величины осадки или сокращения ее сроков – время постройки и параметры технологии сборки.

Поскольку влага из дерева уходит неравномерно – в верхних слоях древесины этот процесс идет намного быстрее, чем в сердцевине. а также торцы у бруса сохнут намного быстрее остальной его части, то все это зачастую ведет к растрескиванию или короблению материала.

Чтобы этого избежать, для строительства дома или под сруб бани следует брать только высушенный брус – профилированный, а еще лучше клееный, в котором влаги остается минимальное количество. Нельзя также новопостроенный дом начинать усиленно обогревать с целью ускорить усушку древесины. Ускорить-то вы ускорите, но только внутреннюю площадь стен, да еще межкомнатные перегородки. На осадку наружных сторон стен интенсивный обогрев существенного слияния не окажет, следовательно, вы только повысите риск деформации всей коробки дома.

Неравномерное просыхание сруба

Выгонку стен сруба лучше выполнять поздней осенью или ранней весной.

В таком случае с приходом весны материал будет равномерно избавляться от воды во внутренних слоях дерева, по мере повышения температуры воздуха. Летом, при сильной жаре, торцы сложенного сруба будут сохнуть значительно быстрее, чем его середина, что очень часто приводит к зависанию торцов, а то и короблению всего материала.

Не выполнив предварительно расчет величины, при строительстве дома или бани под усадку можно оказаться в ситуации, когда вставленные при постройке окна и двери перекосит, а если они не установлены изначально, то, выполненный по первоначальным замерам, в оставленный проем они попросту не встанут – он окажется для них мал. Это еще одна серьезная проблема осадки деревянных построек.

Нужно принимать в расчет и другие факторы. Например, сильное затенение одной из стен деревьями или другими постройками может привести к деформации всей выгнанной коробки дома, поскольку высыхание древесины, следовательно, и уменьшение ее размера на этой стене будет заметно отставать от остальных.

Чтобы избежать деформации стен, при выгонке сруба используют ряд приемов и приспособлений. Здесь очень важное значение имеют правильно выполненное уплотнение венцов и выбор и правильная укладка межвенцового утеплителя. С этой же целью используют специальный механизм – винтовой или пружинный компенсатор усадки.

Во избежание деформации дверных и оконных проемов в стенах оставляют технологические зазоры, заполненные эластичным утеплителем и выполняют окосячку вырезанных проемов. Эти меры не могут помешать усадке, но позволяют не допустить через нее деформации стен, делая срубленный дом более прочным, а проживание в нем – комфортным и уютным.

Оцените статью
Как построить баню или как строится русская баня своими руками
Adblock
detector